Categories
Blog

SAYYIDUL ISTIGHFAR PENGHULU ISTIGHFAR

Doa Sayyidul Istighfar – keutamaan doa Sayyidul Istighfar dan macam bacaan Istiqfar, akan dituliskan dengan bacaan Arab, Latin dan artinya.

Assalamu’alaikum.
Allah swt mempunyai sifat Maha Pengampun, sebesar apapun dosa yang telah kita lakukan baik yang disengaja maupun yang tidak disengaja jika ingin bertaubat dengan sungguh-sungguh niscaya Allah akan mengampuninya.

Sayyidul Istighfar merupakan penghulunya istighfar, sungguh begitu dasyatnya doa ini, jika sesorang yang hendak bertobat dengan senantiasa menagamalkan doa sayyidul istighfar maka dosa-dosa akan diampuni oleh Allah swt.

Berikut akan kami tuliskan bacaan Sayyidul Istighfar dalam tulisan Arab, Latin dan juga artinya.

Bacaan Doa Sayyidul Istighfar

Di bawah ini adalah bacaan doanya yang bisa anda hafalkan dan baca untuk menemani zikir anda dalam rangka bertaubat kepada Allah atas segala dosa yang telah diperbuat.

Bacaan Doa Sayyidul Istighfar arab

للَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّيْ لاَ إِلَـهَ إِلاَّ أَنْتَ، خَلَقْتَنِيْ وَأَنَا عَبْدُكَ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ، أَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ، أَبُوْءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ، وَأَبُوْءُ بِذَنْبِيْ فَاغْفِرْ لِيْ فَإِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوْبَ إِلاَّ أَنْتَ

Bacaan Doa Sayyidul Istighfar latin

“Allahumma Anta Robbii Laa Ilaaha Illaa Anta Kholaqtnii Wa Anna ‘Abduka Wa Anaa ‘Alaa ‘Ahdika Wa Wa’dika. Mastatho’tu a’uudzu Bika Min Syarri Maa Shona’tu Abuu u Laka Bini’ Matika ‘Alayya Wa Abuu-uBidzanbii Faghfir Lii Fa Innahu Laa Yagfirudz Dzunuuba Illa Anta”

Artinya

”Ya Allah Engkau adalah Tuhanku, Tidak ada Tuhan selain Engkau yang telah menciptakanku, sedang aku adalah hamba-Mu dan aku diatas ikatan janji -Mu”

“Dan Aku berjanji kepada-Mu dengan semampuku,  Aku berlindung kepadamu dari segala kejahatan yang telah aku perbuat”

“Aku mengakui-Mu atas nikmat-Mu terhadap diriku dan aku mengakui dosaku pada-Mu, maka ampunilah aku, sesungguhnya tiada yang boleh mengampuni segala dosa kecuali Engkau”. (Hadist riwayat Bukhari).

Nah inilah bacaan doa Sayyidul Istighfar semoga anda bisa dengan mudah membaca dan menghafalnya serta diberikan keistiqomahan dalam bertaubat.

Selanjutnya kami akan tuliskan pula beberapa keutamaan dari doa ini yang begitu sangat luar biasa manfaatnya.

Keutamaan Doa Sayyidul Istighfar

Barangsiapa yang membaca atau mengamalkan doa sayyidul istighfar ini maka akan mendapatkan kemuliaan dari Allah swt.

Dalam sebuah hadist Nabi SAW yang diriwayatkan oleh Iman Bukhari mengatakan bahwa doa Sayyidul Istighfar memliki keutamaan yaitu:

من قالها من النهار موقنا بها فمات من يومه قبل أن يمسي فهو من أهل الجنة و من قالها من الليل و هو موقن بها فمات قبل أن يصبح فهو من أهل الجنة

Artinya : “Barangsiapa mengucapkannya di siang hari dalam keadaan yakin dengannya kemudian dia mati pada hari itu sebelum petang hari, maka dia termasuk penduduk surga.”

“Dan siapa yang mengucapkannya di waktu malam hari dalam keadaan dia yakin dengannya, kemudian dia mati sebelum shubuh maka dia termasuk penduduk surga.” (Hadist riwayat Al-Bukhari).

Makna Istighfar bukan terletak saat mengucapkannya, tetapi seberapa dalam ia menyadari atas dosa-dosa yang telah diperbuatnya dengan demikain rasa khusuk akan didapat.

Allah swt telah berjanji bagi siapa saja yang mengucapkan doa sayyidul istighfar ini dan ia menjaganya di dalam kehidupan keseharinya dengan selalu beristighfar maka Allah akan memberikan pengampunan dosa baginya.

Manusia tidak ada yang luput dari kesalahan dan dosa, dan bagi yang masih melakukan perbuatan dosa hendaknya agar selalu beristighfar memohon ampunan Allah dan selalu mengingat Allah.

Dan dengan membaca dan mengamalkan doa istighfar inilah, menjadi wujud bahwa dirinya sadar atas kesalahan dan senantiasa untuk selalu memohon ampunan kepada Allah swt setiap waktu.

Baca juga: 7 Keajaiban Doa Istri

Macam – Macam Bacaan Istighfar

Ada beberapa macam bacaan istighfar yang baik untuk kita diamalkan guna menuju pertaubatan kepada Allah, ada bacaan istighfar yang pendek atau singkat dan ada pula bacaan istighfar yang panjang.

Berikut ini kami tuliskan beberapa bacaan doa istighfar dalam bacaan Arab, Latin dan juga arti bacaannya.

Bacaan Istighfar Singkat

Bacaan Arab

اَسْتَغْفِرُ اَللّهَ الْعَظِیْمَ

Bacaan Latin

“Astaghfirullah Al Adzim.”

Artinya

“Aku memohon ampunan kepada Allah yang Maha Agung.”

Bacaan Istighfar pendek ini bisa diamalkan dalam memohon ampun kepada Allah, dan bisa di wiridkan untuk wiridan sehari-hari.

Bacaan Istighfar Panjang

Bacaan Arab

أَسْتَغْفِرُ اللَّهَ الْعَظِيمَ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيَّ الْقَيُّومَ وَأَتُوبُ إِلَيْه

Bacaan Latin

“Astaghfirullohal ‘azhim alladzi la ilaha illa huwal hayyul qoyyum wa atubu ilaih.”

Artinya

“Aku memohon ampunan kepada Allah yang Maha Agung, tiada tuhan selain Dia yang Maha Hidup lagi Maha Berdiri Sendiri, dan aku bertaubat pada-Nya.”

Bacaan Istighfar yang panjang ini biasa nya dilazimkan setelah melakukan shalat yang berguna untuk memohon ampunan kepada Allah swt atas segala dosa-dosa yang dilakukan baik yang dengan sengaja dilakukan maupun yang tidak sengaja.

Nah ini macam bacaan doa Istighfar semoga bisa kita amalkan dalam keseharian kita, dan mudah-mudahan Allah swt mengampuni semua dosa-dosa kita, aamiin.

Demikianlah ulasan singkat tentang doa Sayyidul Istighfar dan macam-macam bacaan Istighfar semoga bermanfaat.

Terima kasih, Wassalam.

CLICK PIC UNTUK KETERANGAN LANJUT…. RAHSIA RAWATAN DAN PEMULIHAN BUASIR TERBAIK…..BIOTECHNOLOGY 2020

By BIOBAYOS.COM

Human BIO Brain Technology

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s